網誌文章搜尋建議

給多發性硬化症MS病友和親友的建議:
如要搜尋站內相關文章可多利用
"搜尋此網誌的文章內容"的功能,這樣就可以快速的找到你想要得資訊而不需要從第一篇開始看了.
有關CCSVI(靜脈血管窄化及手術的資訊)可在相關連結以及相關MS blog內

推薦頻道:Gimmy a break

2011年4月1日 星期五

生命中的巧遇

今天, 在高鐵北上的途中, 下車的時候, 見到了一位曾經在我腦海中出現的面孔... 他在我生病的時候, 偶然的機會中出現在我的電腦和電視前面。

他就是 劉大潭 先生.

見著他的時後, 他就正坐在他自行設計的車子上, 看見他用著右手, 持續的搖著讓自己前進, 這一幕, 讓我更覺得他本身步因為腳的不便而使用電動代步車, 反而繼續利用自己的手, 讓自己的手能夠繼續著運作並且強化著!!

他用手讓自己手搖車子前進的速度比我走路還要快呢!!

這更充分展先出他過人的毅力和對自己的堅持。 所以也見接的告訴我們, 別輕易的放棄,好好的把握自己所擁有的!!

沒想到真能夠親身見到他本人, 對我而言就像是一個禮物一樣。因為自己也是沒事會動動腦袋胡思亂想的人, 所以見到他甚是激動!! 像見到偶像一樣~

簡述他的故事.

速跑得機械股份有限公司董事長劉大潭,是全球第一位身障發明家,榮獲全國發明展金頭腦獎第一名、瑞士日內瓦國際發明金牌 獎、德國國際發明金牌獎、國科會十大傑出科技人才獎等殊榮的肯定。他是一位打不倒的勇士,也是一位利用廢物創造發明的英雄。他2歲時罹患小兒麻痺,從此以 爬行走路,像鱷魚把胸部貼在地上爬行,所以膝蓋、腳盤常常流血,到現在還留有許多疤痕,一直到7歲,他爸爸才教導他用兩手托著鞋子走路,在大家的異樣眼光 下成長,數不盡的艱難向他一波又一波撲過來,他卻發揮勇於挑戰生命極限的本質特性─遇到困難,想辦法解決 。
圖片:廢物英雄─劉大潭(Liu Ta-Tan)   他自立自強、自助助人,突破求學、就業、追女朋友三大人生困難,從南投縣西嶺國小、鳳鳴國中到台中高工、逢甲大學機械工程系都是全校第一名畢業,也從被 200多家工廠拒於門外,到升任工場薪水最高的研發部經理,甚至自己創業當上速跑得機械股份有限公司董事長,生產由他自己發明的蜘蛛高樓緩降機、安全電 梯、緩衝啟動馬達、電動控制閥、四面八方電風扇、焚化爐專用高溫橢圓碟片閥等轟動全球的得意產品,更感動逢甲大學校花張秀惠,又說服岳父母,娶得美嬌娘賢 內助,生下健康的三千金分別就讀大學、高中、國小。
  由是,劉大潭董事長,克服身障、自立自強,廢物利用、發明創造,積極樂觀、提攜後進,不愧為「廢物英雄」。劉大潭的生命故事,深獲周大觀文教基金會 「2007年全球熱愛生命評審委員會」的感動與肯定,從全球1829件熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,定於5月22~30日,與來自全球的第10屆全球熱 愛生命獎章得主一起授獎,並展開台灣、金門走透透關懷生命系列公益活動。
  周大觀文教基金會秘書長孫心怡表示,劉大潭,男,51歲,1956年7月21日出生於南投縣,七歲時,劉大潭懇求媽媽帶他去讀小學,可是大潭媽媽擔心 別人會嘲弄、欺負大潭,沒有讓他去入學,八歲時大潭問媽媽,還是得到同樣答案,大潭問媽媽我將來怎麼辦?媽媽說:『沒有關係,我和爸爸努力生產,再生一個 弟弟,將來弟弟和他的小孩可以扶養你』,本來生了兩個姊姊和大潭,媽媽就想要去結紮,因為大潭殘障了,所以媽媽繼續生,結果生一個是妹妹,再來也是妹妹, 一直到第七個才生出弟弟,這個弟弟的任務,就是將來要扶養大潭的,九歲時大潭再找媽媽問上學的事;還是一樣的答案,大潭改變主意,找爸爸商量,爸爸去向國 小校長請教,校長很熱心,特地來家庭訪問,建議買一部小孩玩的三輪車,然後在朝會時拜託全校同學,幫忙推大潭去上學,能夠上學大潭感動哭了好多天,因為得 來太不容易,所以讀書很用功,國小都是第一名,畢業時領到縣長獎,大潭一輩子都感恩這位張校長.
  南投山區沒有柏油路,一下雨三輪車會陷入泥沼中,所以下雨天沒有人願意來推大潭,每次早上起床看到下雨了,大潭的眼淚也會跟著雨水一直流,大姊看到了,也都陪著大潭哭。
  因為家裏很窮,所以大姊國小畢業就去當女工,她偷偷省下零用錢,到處去打聽,幫大潭訂作一部手搖三輪車,要大潭可以靠自己的力量去上學,姊姊帶回來三輪車,大潭感動得抱著她大哭,靠這部三輪車一直讀到高工畢業。
  感恩大姊送他三輪車,所以國小很快就要畢業了,南投山區沒有國中,大潭問爸爸再來怎麼辦,爸爸請教很多人,有人建議去擦皮鞋、有人說去刻印章、還有一 個當著他面前說,這孩子已經是廢人了,不用讀書,也不用學手藝,我送他一個臉盤,每天帶去車站,趴在臉盤旁邊,就會有人丟銅板給他──大潭偷偷跑去樹下流 眼淚,一直告訴自己──我不要當廢人。
  大潭開始禱告,上帝啊!觀世音菩薩!媽祖啊!請引導我有國中可以讀,可能神明有聽到他的誠心禱告,不久聽說國小旁邊要蓋一所國中,果然三四個月就蓋好了,他能上國中感動得哭了好多天,從此更加認真,大潭還是以全校第一名畢業於鳳鳴國中。
  國中將畢業時,大潭還是去問爸爸,爸爸勸他不要再禱告了,免得讓上帝為難,因為山區不可能蓋高中的,爸爸希望大潭去學修手錶,可是大潭還是希望升學, 既然不能求神,只好去請教老師,老師拿給他一堆簡章,大潭發現台中高工有儀錶修護科,如果考上了,就同時符合爸爸和他的期望,努力一個月後,第一志願考上 台中高工儀錶修護科,可是新生訓練時,科主任要大潭準備轉科,他說這裡是學習工業儀錶的,將來是修飛機、輪船和大工廠的儀錶,要爬很高的,不是修手錶的, 後來大潭轉到機械製圖科,才發現非常適合自己的興趣。
  高工暑假大潭都去鐵工廠幫人畫圖,打工賺點學費,雖然當時他也會埋怨,為什麼同學都去參加夏令營,他卻在打工,後來才發現打工學到很多很多技術,是學 校沒有教的;到了寒假,因為期間較短,沒有人需要打工,想了很久才想到自己毛筆字很漂亮,於是在過年時去賣春聯,可是菜市場租金很貴,大潭騎著手搖三輪車 到處去賣,還幫店家和工廠用店名作對聯,本來一對三十元,老闆發現大潭的對子作得不錯,通常會給一百元免找,無形中註冊費就有著落了。
  升學時,他選擇機械工程,因為他行動不便、動作較慢,多多少少影響大家上課進度,所以高工和大學時期都被排拒,學校要大潭讀文學或商學科系,但他沒有 放棄興趣,極力爭取,最後學校被他的真誠感動,才能完成大學機械工程學位,現在他頭腦想到什麼,幾乎都設計得出來,而且都可以用電腦3D動畫真實的呈現出 來。
  學校畢業後,本來滿懷熱誠,想要為台灣工業貢獻些許技術,可是找工作卻到處碰壁,甚至曾經在工廠大門就被守衛趕出來,但大潭用平常心面對,心想這是正 常的─人之常情,繼續努力,找了兩百多家工廠,終於皇天不負苦心人,有人願意試用,在慶幸之餘,大潭用所有時間和精神,認真工作,不計酬勞,免費加班,別 人設計東西都只畫出一種方案,大潭都加班設計五六種方案供老闆圈選,終於得到老闆的賞識,由組長、設計課長,一直升到研發部經理,而且薪水是全廠最高的。
  大潭追女朋友更是困難,她的父母、親戚、朋友沒有人贊成,尤其她父親更是反對到底,可是大潭沒放棄,用同理心面對,用他的誠心去和岳父大人溝通,大潭 說他大學畢業,工作認真,人格完整,心理樂觀,除了雙腳不便外,身體很健康,最重要的是,他很愛岳父的女兒,終於說服老人家願意把女兒嫁給他,而且婚後老 人家對他特別好;因為自己的不怕困難,才能讀書,才有工作進而創業,才有老婆和三個女兒,所以遇到困難,沒有關係,一定要想辦法解決。
  大潭這一生中作得最好的是『廢物利用』,首先就是他的身體,原本已是殘廢的軀殼,可是他堅持不放棄,好好地利用剩餘的頭腦和雙手,才有機會為台灣工業 貢獻一點力量,他的外號叫『馬蓋先』,因為他可以利用身邊的一些破銅爛鐵,在很短的時間內,作成有用的東西,例如:十五年前他要買汽車,爬進汽車展示場, 五六個業務員看到了都紛紛走避,深怕他是來化緣的,他向一位小姐說要買車,還是沒人願理他,第二天他請銀行經理幫他提六十萬過來,把鈔票放在桌子上,這時 情況完全改觀,泡茶、咖啡都來了,付完錢之後,他把手提袋內早已準備好的工具和零件,安裝在油門和煞車上,用一些鐵條和螺絲起子,連接到方向盤下方,此時 汽車只要兩支手就可以操作,三十分鐘就把汽車開走,這時發現他們好像有點驚訝。
  大潭住在一個二千多戶的公寓社區,早上有時會起來散步,一天有位很漂亮的小姐,抱著她心愛的小狗,跑到草皮上去方便,仔細一看,遍地漂亮的韓國草都是 狗的大便,大潭想這是發明工作者的責任,他跑到社區的資源回收桶,找到一支大雨傘,一個香皂盒,拿到他的發明工作室,把大雨傘的大骨頭取下當柺杖,把香皂 盒放在柺杖底部,加上一些鋼線和彈簧,此時人只要站著,用手扳動柺杖上端的把手,把手牽動鋼線可以帶動柺杖底部的香皂盒,只要香皂盒內放張衛生紙,就可以 輕易地將狗大便夾到垃圾桶,第二天他起了個大早,把柺杖送給那位小姐,並教她如何操作,第三天她遇到大潭時,就直誇『先生!你那支很好用!』,這時他發現 韓國草上變得非常乾淨。
  一個暑假他去朋友家唱KTV,五六個朋友汗流夾背在爭一支電風扇,有人就說:『發明家想想辦法吧!』,他又跑到資源回收場,找到一支只有腳座壞掉的電 風扇,一個正方形的餅乾盒,一些百葉窗,到他的發明工作室,作成一座可四面八方同時出風的電風扇,請這些朋友試用的結果,每個人都說:『讚!』;有一次要 出國參加國際發明比賽時,媽媽擔心他的雙腳不便如何出國?大潭帶著工具箱跑到資源回收場,拔下三個十二吋的腳踏車輪子和一些變速齒輪和煞車,加上一張沒有 腳的旋轉辦公椅子,只花兩百元,組裝成一部可以開上飛機的二十一段變速手搖三輪車,開到德國,有人要出五百馬克(約新台幣一萬元)買這部三輪車。
  二十年前大潭在電視新聞上看到一群大學生,在外租房子,一場火災居然燒死七八個,他們父母哭得死去活來,他想一定要發明一樣東西,讓火災時這些人可以 輕易逃生,設計了五六個方案,結果沒有一個滿意的,一天到朋友家採葡萄,發現一隻蜘蛛從葡萄棚上滑下來,他高興得不得了,這就是他要的啦!衝回家趕快設計 一隻蜘蛛,吊在窗口測試,結果非常理想,申請專利很快就核准了;一天報紙上登出有全國發明比賽,趕快報名並把蜘蛛拿出來整理一下,結果四百多件發明品參 賽,大潭幸運的得了第一名,被派出國參加國際發明比賽也得到金牌。
  有一天電視新聞報導,連戰先生到圓山飯店開會,下樓時被關在電梯內兩個小時,大潭又發明一個在停電或電梯故障時,還可以安全下降到一樓的安全電梯,也 很快得到專利和金頭腦獎─發明的靈感和動機就是這樣來的,發明就是這樣的簡單,尤其,用愛發明、自助助人,連上帝、菩薩都會送來靈感。
※劉大潭大事紀要※
  • 專長:
  1. CNC工作母機及自動化機械設計製造。
  2. 電腦輔助設計、製圖、分析、模擬。
  3. 專利新產品研發、製作。
  4. 頭腦想到什麼產品,就可以用電腦3D展現出來。
  • 得意作品:
  1. 蜘蛛高樓逃生緩降機。
  2. 節省一半能源之安全電梯。
  3. 緩衝起動馬達。
  4. 電動控制閥。
  5. 四面八方同時出風之多重選向電風扇。
  6. 焚化爐專用耐高溫橢圓碟片閥。
  • 得獎摘要:
  • 機械製圖技能競賽金牌(1984)。
  • 全國發明展第一名(1989)。
  • 全國發明展金頭腦獎(1990)。
  • 瑞士日內瓦國際發明金牌(1990)。
  • 德國國際發明金牌(1991)。
  • 國科會十大傑出科技人才獎(1991)。
  • 文化復興運動總會科技總統獎(1995)。
  • 經濟部中小企業創新研究獎(1994)。
  • 金毅獎—台灣省政府選拔傑出殘障人士(1995)。
  • 立體機械製圖技能競賽金牌(2004)。

Share/Bookmark

1 則留言:

  1. 他真是了不起
    也成為我的偶像了~~

    回覆刪除

留言